Нож на подставке «Аврора. 100 лет революции»

Автор: М.Нестеров
Материалы: сталь Х12МФ, белый металл, эбен, тик, эмаль

Композиция «Аврора. 100 лет Революции» посвящена знаменитому крейсеру, ставшему самым узнаваемым «брендом», связанным с великой октябрьской революцией.

Предмет намеренно лишен ножен, так как сталь клинка и броня на крейсере образно схожи по смыслу и должны по мнению автора оставаться на виду. В целом форма и пластика предмета берет свое начало именно от формы. Клинок прямой, чуть скруглённый спереди. Спуски от середины. В верхней части клинка спуски фальшлезвий сделаны для визуального повторения силуэта борта и выделения дымовых труб. Клинок декорирован многоплановым травлением, в котором изображены борта с заклепками на обшивке, скоб-трапами, дымовыми трубами, вентиляционными раструбами, лодками на шлюпбалках, ограждения палубы. Иллюминаторы и отверстие шлюза выполнены сквозными. Сверху обух клинка расчерчен линиями палубного настила на котором в носовой части установлено орудие (152мм пушка Кане).

Муфта рукояти это не что иное, как транспарант с лозунгом, на котором расположена надпись «100 лет революции», начертанная узнаваемым шрифтом газеты «Правда». Часть муфты, примыкающая к клинку представлена в виде красно-белой ленты ордена революции (с пятью тонкими полосками по центру). На левой части рукояти виден Орден Октябрьской Революции, выполненный в серебре с эмалью. За ним мы видим ходовую рубку, боевой марс над ней, борт крейсера с орудиями. В верху расположен боевой фонарь от которого исходит луч. На правой стороне древка рукояти находится изображение Зимнего Дворца. Навершие рукояти выполнено в виде закругленной кормы, где в поддержку клинку также сделаны окна иллюминаторов и заклепки корпуса. В торце раскинулась красная лента с датой «1917 — 2017».


На носу корабля обычно располагался герб. В представленной композиции на клинке вытравлен и позолочен падающий двуглавый орёл, символизирующий крах самодержавия. В противоположность ему, на корме в круглой рамке, помещена пятиконечная звезда, как символ начала новой эпохи.

Подставка имитирует палубный настил и собрана из тика палубной доски, оставшейся после реставрации с исторического крейсера. В качестве ложемента для фиксации клинка здесь выступают канатные кнехты и лежащий лапами вверх якорь Холла. Центральная пластина подставки выступающая, с набором досок, обрамленная в серебряный канат по периметру. Углы-ножки — это сложенные вместе снаряды корабельных орудий. В середине боковой части подставки вмонтирована накладка с табличкой, на которой красуется имя богини зари.
Made on
Tilda