Меч «Святой Георгий Победоносец»

Автор: М. Нестеров

Травление на клинке: В. Третьяк

Материалы: дамасская сталь, белый металл, гранаты, эмаль, черное дерево, падук, черная и оранжевая кожа.

Техника изготовления: кузнечная сварка, ковка, слесарная обработка, дифовка, пайка, резьба по воску, литье по выплавляемым моделям, травление, гравировка, чеканка, закрепка камней, надглазурная роспись по горячей эмали, золочение, патинирование.


Святой Георгий — один из самых почитаемых христианских православных святых. Он считается покровителем воинов, земледельцев (имя Георгий происходит от греческого γεωργός — земледелец) и пастухов, а в ряде мест — путешественников. 


Украшение меча полностью подчинено тематике. Форма предмета стилизована и берет начало от форм русских мечей 9-11 вв., найденных в раскопках на Днепровских порогах, в Киеве, в Новгородских землях, Заозерье и Ленинградской области. На клинке, с обеих сторон, расположены клейма с эпизодами из жития святого. Крестовина опоясана текстом молитвы, выполненной церковно-славянским шрифтом: «СВЯТЫЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИЧЕ И ПОБЕДОНОСЧЕ ГЕОРГИЕ, МОЛИ БОГА О НАС!». По центру головки рукояти находится одно из самых известных иконографических изображений святого — Чудо Георгия о змие. Центральным элементом в композиции устья ножен является небольшая расписная эмалевая иконка с поясным изображением великомученика, где он представлен в виде молодого юноши, в легком доспехе, с копьем и мечом в руках. Лик детально прорисован, цвета одеяния сочетаются с цветом гранатов.Предмет декорирован орнаментальными полосками с ритмично расположенными розетками. Один тип повторяет каменный орнамент гробницы с мощами Святого великомученика Георгия в городе Лидда в Израиле, а другой тип выполнен в виде стилизованного изображения солнца.

Меч «Святой Георгий Победоносец» экспонировался на выставке «Стиль. Образ. Гармония. Мастера-оружейники современной России» в Государственном Эрмитаже.



Made on
Tilda